Картография - изучае
Из определения следует, что картография подразделяется на ряд научно-техническихдисциплин, тесно связанных между собой и друг друга дополняющих. Основными дисцип\линами картографии являются:
Научно-технические дисциплины картографии
В настоящее время одной из главных задач картографии является создание цифровыхи электронных карт, а также формирование баз цифровой картографической информации.
По государственному стандарту картография - область науки, техники и производст\ва, охватывающая изучение, создание и использование картографических произведений.
Главнейшая задача картографии - это разработка, создание, изучение и использованиекартографических произведений.
Изучению поверхности Земли с давних пор уделялось огромное внимание. Ни одна ра\бота, связанная с изучением территории, не может вестись без карты. Не способны заменитькарту даже самые лучшие описания территории. Без нее невозможно строительство городов,проектирование дорог, каналов, хозяйственное развитие страны. Без картографического обу\чения невозможны освоение новых земель и разведка полезных ископаемых, охрана природыи рациональное использование ресурсов, а также изучение космоса и Мирового океана. Кар\ты очень прочно вошли в нашу повседневную жизнь: мы видим карты в газетах, журналах,в телевизионных передачах, например, при обзорах прогноза погоды, спортивных событий,обзорах международного положения и т. д. Электронные и цифровые карты, атласы, топо\графические планы, картографические анимации, трехмерные модели и другие геоизображе\ния активно используют в своей деятельности геологи, экологи, геоморфологи и многие дру\гие специалисты. Поэтому большому ряду будущих специалистов, таких как геодезисты,специалисты в области землеустройства и кадастра, географы, ландшафтоведы, гидрологи,разработчики и пользователи геоинформационных технологий и др. при подготовке необхо\димо знание основ картографии.
Картография - древняя наука, которая родилась много веков назад. В первую очередь,картография изучает связи между общественными и природными явлениями и отражает ихна географических картах, планах и других картографических произведениях.
Предмет и задачи картографии
архитектурно-строительныйуниверситет, 2010Y Е.Н. Картавцева, 2010
18БК 978-5-93057-403-6 Y Томский государственный
А.И. Рюмкин, д.т.н., профессор ТГУ.
В.Н. Бойков, д.т.н., профессор ТГАСУ, ООО «Индор»;
Пособие предназначено для студентов очной и заочной форм обучения факультета гео-информационных технологий и кадастра, изучающих учебную дисциплину ОПД.Ф.10 «Кар\тография» и студентов специальностей «Картография», «Аэрофотогеодезия», «Прикладнаягеодезия» и «Землеустройство» факультета среднего профессионального образования.
В пособии рассмотрены основные методы и процессы всего комплекса проектированияи составления карт, а также теоретические основы цифровой картографии. Освещены вопро\сы современной классификации и свойств карт, их математическая основа. Представленынаиболее используемые картографические проекции и их свойства. Подробно разобраныэлементы содержания карт и особенности их составления и генерализации на картах разныхмасштабов. Особое место отведено общегосударственным крупномасштабным топографиче\ским картам, являющимся основой для составления карт более мелкого масштаба.
Картавцева, Е.Н. Картография [Текст] : учеб. пособие / Е.Н. Картавцева. - Томск :Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2010. - 158 с. - 18БК 978-5-93057-403-6.
УДК 912 + 528.92 (075.8)К27
ТомскИздательство ТГ АСУ2010
Государственное образовательное учреждениевысшего профессионального образования«Томский государственныйархитектурно-строительный университет»
Комментариев нет:
Отправить комментарий