- содержите помещение в чистоте, используя моющие средства.
- постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной;
- беременным женщинам не рекомендуется ухаживать за больным;
- по возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным;
- кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители;
- тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Выделите отдельные полотенца каждому члену семьи;
- прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным с использованием масок;
- изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих;
Рекомендации по уходу за больным дома:
Если несмотря на принятые меры болезнь уложила в постель, медики советуют соблюдать следующие правила.
Как защитить себя и других от гриппа
Зав отделением медицинской реабилитации Н.Л.Осадчая
Для восстановления нормального цикла сна: понижайте температуру воздуха в комнате больного на ночь; снижайте калорийность пищи и её температуру (после горячей обильной еды человек засыпает); организуйте дневное время подопечного так, чтобы ему все время было чем заняться. Вызывайте врача, если произошло повышение температуры, появилась сильная боль в боку. У лежачих больных высока опасность пневмонии; на парализованной стороне появились отёки это может быть признаком тромбоза вен. Оказывайте подопечному эмоциональную поддержку. Убеждайте его, что родные любят и ценят его независимо от его состояния.
Сначала помогайте ему садиться. Потом ему нужно научиться сидеть в постели. Снабдите кровать специальными приспособлениями, чтобы пациент мог сесть без Вашей помощи. Научите больного спускать ноги с кровати и пересаживаться на стоящий рядом стул или кресло-каталку. Постепенно учите больного: 1) стоять; 2) переносить тяжесть тела с одной стороны тела на другую; 3) делать шаги на месте; 4) для обучения ходьбе приобретите ходунки. 5. Обучая ходьбе, находитесь рядом с больным со стороны его пораженной стороны. Помощь в приёме пищи больным после инсульта. Врач должен оценить способность больного глотать и жевать и назначить соответствующую диету. Больному с нарушением функций жевания и глотания легче проглотить мягкую пищу, чем жидкую. При слюнотечении из парализованной половины рта, следите за тем, чтобы лицо было сухим и чистым. Смазывайте кожу возле рта защитным кремом. Подавайте пищу подопечному всегда сбоку, с неповрежденной стороны, и кладите в ту сторону рта, которая не поражена. После еды убедитесь, что во рту у пациента не осталось пищи. Наблюдение за больным. Следите за кожными покровами, принимайте все меры для профилактик и пролежней. У таких больных часто бывает недержание мочи и кала, правильно ухаживайте за пациентом.
Чтобы сохранить подвижность суставов в парализованной руке и ноге проводите с подопечным «пассивные упражнения»: возьмите сначала руку больного и аккуратно сделайте определенные движения, а затем сделайте движения парализованной ногой пациента. Выполняйте с подопечным каждые 4 часа комплекс упражнений лечебной гимнастики. Следите за тем, чтобы движения были плавные и не причиняли боли. Следите, чтобы больной делал дыхательную гимнастику. Дыхание оказывает влияние на мышечный тонус. Учитывайте, что поведение больных с правосторонним параличом отличается от поведения больных с левосторонним параличом. ПРАВОСТОРОННЕЕ нарушение паралич ЛЕВОЙ стороны тепа Недооценивая масштаб двигательных расстройств, больной равнодушно относится к своему положение Характерно - Нарушение восприятия пространства: натыкаются на двери, не могут определить расстояние до предмета, теряют место, где читают - Нарушение восприятия собственного тепа не чувствуют свою левую руку и ногу, не знают где она находится. На что обратить внимание: - Постарайтесь поставить кровать больного, чтобы правым глазом он мог видеть входящих и центр комнаты - Расположите нужные предметы возле больного так, чтобы они находились с правой стороны - Попросите подопечного проговаривать все действия, которые он выполняет - Речь способствует восстановлению пространственного восприятия ЛЕВОСТОРОННЕЕ нарушение паралич ПРАВОЙ стороны тела Вялость, пассивность. утрата сложных эмоциональных переживаний Характерно - Нарушение речи и её восприятие человек не способен произносить слова или не понимает то, что ему говорят. - Забывает слова, название предметов, с трудом строит фразы На что обратить внимание: - Используйте в общении мимику, жесты, прикосновения - Двигайтесь плавно, общайтесь медленно, говорите спокойно и негромко - Используйте короткие фразы - При необходимости - общайтесь с пациентом письменно - Подберите с врачом для подопечного комплекс логопедических упражнений - Следите за тем. чтобы больной регулярно выполнял задания логопеда Восстановление двигательной активности после инсульта. Выход из постельного режима нужно осуществлять постепенно и только по согласованию с врачом. Сначала учат больного садиться, потом делать гимнастику для ног, далее вставать и только затем - ходить. Если подопечный не может самостоятельно садиться:
Правильно укладывайте парализованную руку и ногу подопечного: В положении «на спине»: *Чтобы предупредить развитие тугоподвижности в плечевом суставе и появления в нем боли: Рядом с кроватью, со стороны парализованной стороны поставьте табуретку и положите на неё большую подушку так, чтобы угол подушки оказался под плечевым суставом больного. Разогните руку подопечного в локте. Положите её ладонью вверх, выпрямите пальцы, наложите лонгету и прибинтуйте её к руке. Лонгета должна доходить до середины предплечья. Отведите руку пациента в сторону на 90` (сохраняя положение «ладонью вверх») и уложите на подушку так, чтобы плечевой сустав и вся рука были на одном уровне по горизонтали. Между рукой и грудной клеткой поместите валик так, чтобы зафиксировать руку в правильном положении, при необходимости положите на валик мешочек с песком весом 0,5 кг. *Парализованную ногу больного согните в колене на 15-20`. Под колено уложите валик. *Стопу установите в среднее положение между сгибанием и разгибанием и зафиксируйте при помощи подставки. В положении «на здоровом боку»: парализованную руку подопечного согните в плечевом и локтевом суставах и подложите под неё подушку; парализованную ногу согните в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и подложите под неё подушку. В положении «лежа на парализованной стороне»: наклоните голову пациента немного вниз; парализованную руку подопечного вытяните вперед под прямым углом к телу и поверните ладонью вверх; здоровую руку больного положите набок или отведите назад (но не вперед!); слегка согните парализованную ногу пациента в коленном суставе, но выпрямите её в тазобедренном; здоровую ногу согните в тазобедренном и коленном суставах и подложите под неё подушку.
Лежачего больного поворачивайте каждые два часа для предотвращения образования пролежней.
Каким бы тяжелым не был случай инсульта, при правильном лечении и активном участии больного в процедурах реабилитации большая часть функций организма восстанавливается. Больному необходим весь комплекс процедур для реабилитации, включая лечебную гимнастику и массаж.
Домашний уход за больным после инсульта
адрес: г.Минск, ул.Щедрина, д.83 регистратура: 288-08-66, 288-06-22справка: 233-28-04, 288-02-15 факс: 290-11-85e-mail:
Комментариев нет:
Отправить комментарий