Фидер можно успешно использовать на самых разных водоемах, да и освоить фидер может любой рыболов. Ловля на фидер кажущаяся простой, все же имеет свои сложности. Выбор удилища, оснастка фидера, правильный подбор вершинки, техника ловли на фидер - все эти тонкости фидерной ловли для рыболова нужно знать обязательно. Многие рыболовы-любители допускают ошибки, которые иногда приводят к досадным разочарованиям. Ведь обидно, когда сосед ловко и без проблем вытаскивает рыбу за рыбой, да еще и не мелкую, а у тебя ничего или одна-две мелкие рыбки. Выбор удилища для фидера Современный фидер можно разделить по мощности на несколько классов. Самым маленьким тестом обладают ликеры. Несколько мощнее фидеры легкого класса. Далее следуют фидеры среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов. Есть и промежуточные классы, например, средне-легкий и средне-тяжелый. Правда, разные фирмы придерживаются разных градаций: так, одни считают тяжелыми фидеры с тестом до 80 г или 90 г, а другие до 120 г. Рассмотрим донные снасти длиной от 2 до 4,5 м. Существуют и удилища-трансформеры, еще их называют мультифидеры, их длина может меняться, например, 2,7 и 3,3 м или 3,9 и 4,5 м, такие фидеры более универсальны, ими можно ловить в разных условиях. Удилище надо выбирать в зависимости от предполагаемых условий ловли наличия и силы течения, глубины и дистанции, размера и вида рыбы и т.д. Например, для ловли на крупных или средних реках, таких как Волга, Ока или Москва-река в нижнем течении на средних или дальних дистанциях, конечно, лучше использовать самые мощные удилища приличной длины от 3,6 м. Если установить длинный фидер на поставку под достаточно большим углом (фото 1), то, во-первых, лескасможет избежать соприкосновений с различными препятствиями в прибрежной зоне, а во-вторых, течение будет оказывать на нее меньшее давление. Благодаря этому можно использовать кормушки полегче и вершинки помягче, что делает оснастку намного чувствительнее к поклевкам. Кроме того, чем меньше лески в воде, тем подсечка получается более четкой. На этих же реках, но в местах со слабым течением, например, в заливах или в прибрежной зоне и на небольших дистанциях (20-40 м), намного эффективнее и удобнее использовать удилища покороче и с меньшим тестом.Для не очень широких водоемов с несильным течением небольших рек, каналов, проточных стариц, например, как канал им. Москвы, Пахра, Осетр, подойдут снасти от пикера до фидера среднего класса, длиной от 2 до 3,3 м, реже до 3,6 м. Для ловли на прудах или небольших озерах может быть достаточно легкого фидера длиной 2-3 м с тестом до 30-40 г. Для водохранилищ или крупных озер, где нередко требуются дальние забросы, лучше использовать длинные фидеры от 3,6 до 4,5 м, но легкого или среднего теста, ведь на водоеме без течения нет смысла использовать слишком тяжелые кормушки. Не забывайте, что чем легче кормушка или грузило, тем более чувствительную вершинку можно поставить. Вершинки для фидера Характерная ошибка подбор вершинки без учета условий ловли. Например, на сильном течении некоторые рыболовы ставят слишком мягкий хлыстик или в стоячей воде используют слишком жесткий. Естественно, это плохо сказывается на ловле. Очень часто при ловле на тяжелые оснастки рыболовы используют вершинки, рассчитанные на гораздо меньший вес монтажей. Это чревато деформацией или поломкой вершинок. В комплекте с фидерным удилищем поставляются от 1 до 5 вершинок, чаще всего 2 или 3. Хлыстики различаются между собой тестом, а поскольку они могут быть изготовлены из разных материалов угле- и стеклопластика, то и физическими свойствами. Самая мощная вершинка из прилагаемого набора обычно указывает на максимальную мощность самого удилища. К примеру, возьмем удилище тяжелого класса. Как правило, в комплекте три вершинки на 2 унции (56 г), на 3 (84 г) и на 4 унции (112 г). Это означает, что фидер вряд ли рассчитан на работу с кормушкой весом более 4 унций, впрочем, так же как и с легкой, 5-10-граммовой, так как 2-унцовая вершинка попросту не будет се «держать». Некоторые производители поставляют с тяжелым фидером 5 вершинок от 1- (28 г) до 5-унцовых (140 г), что позволяет ловить и на крупных реках, и на мелких водоемах без течения. Правда, это недешевые удилища, которые обычно имеют медленный строй, что влияет на качество забросов. Зато они прекрасно подходят для ловли крупной рыбы, например, озерного карпа. Тест вершинок указывается как в унциях, так и в граммах, а многие фирмы дают информацию еще и о материале, из которого изготовлена вершинка (фото 2). Он означает, что при ловле 2-унцовой вершинкой вы можете забрасывать кормушку или грузило весом приблизительно до 60 г. Однако при ловле с кормушками не стоит забывать и о весе помещенной в нее прикормки, который зависит от состава (в частности, количества грунта), консистенции (степени увлажнения) и от емкости кормушки. Так что прикормка может потянуть и на 5, и на 35 г. Желательно, чтобы «в запасе» оставалось еще не менее 10 г. Особенно это важно при ловле на течении, которое давит на вершинку через леску. То есть, например, для 2-унцовой вершинки желательно, чтобы заполненная кормушка весила не более 50 г. Наиболее мягкие хлыстики с тестом от 30 до 60 г, они обычно стек-лопластиковые. Они хорошо подходят для ловли легкими, от 5 до 30 г, кормушками малого или среднего размера в водоемах со стоячей водой или слабым течением. Вершинки с тестом до 90, 120, ! 50 г и более могут быть и из стеклопластика, и из карбона, но предназначены они для лов-ли на среднем и сильном течении. Несколько большей жесткостью обладают хлыстики из углепластика. В общем, чем сильнее течение, тем мощнее и жестче должна быть вершинка на фидере, и, соответственно, наоборот. Стоит учитывать и силу ветра. Оснастки для фидера Лески, кормушки, крючки это основные элементы любой оснастки. Их характеристики обязательно будут влиять на результативность рыбалки. Конечно, нелепо использовать толстую леску и здоровенные крючки, рассчитанные на хорошего волжского сазана, для ловли плотвы, карася, леща или густеры, но и мельчить особо не стоит. Одно время я сам ловил фидером на мелкие крючки 18-20. Поклевок, конечно, благодаря этому было больше, но и холостых подсечек, и сходов тоже хватало, да и ловилась чаще некрупная рыба. После долгих проб и ошибок я остановился на крючках 14 с различной длиной цевья, в зависимости от насадки. Их использую при охоте на леща и других карповых рыб среднего размера. Когда ловлю малоактивную и осторожную рыбу или когда насаживаю мотыля, использую крючки 16. Они достаточно малы, чтобы не насторожить рыбу, но в то же время хорошо держат ее при вываживании. Впрочем, очень важно и качество самих крючков. Основная леска желательна специальная, фидерная. Надо помнить, что многие удилища имеют тест не только по весу огрузки, но и по леске. Превышать его не рекомендуется это чревато поломкой удилища. Для пикеров и легких фидеров обычно используется мононить от 0,1 мм до 0,2 мм, для фидеров среднего класса от 0,16 мм до 0,28 мм и т.д. Использование более толстых лесок нецелесообразно, впрочем, как и более тонких, которые попросту могут не выдержать силового заброса. При подборе толщины лески надо обязательно учитывать не только размер ожидаемой добычи, но и мощность удилища, вес забрасываемой оснастки и условия ловли. Многие рыболовы используют в качестве основной плетеную леску. На мой взгляд, она нужна только при ловле на дальней дистанции и на сильном течении. В остальных случаях необходимости в ней нет, более того иногда она может навредить, например, при ловле в прозрачной воде или в мороз. Я рекомендую использовать специальную фидерную «плетенку» она мягче и имеет специальное покрытие для уменьшения трения. Не стоит ставить слишком толстые поводки. Для рыбы среднего размера вполне подойдут монолески диаметром 0,14-0,18 мм, для некрупной 00,10-0,12 мм. На мой взгляд, наиболее важна даже не толщина, а качество лески. Помните, в рыболовных снастях есть немало того, на чем можно сэкономить, но только не на леске и крючках. Теперь немного об основных видах монтажей. Для ловли на реках лучше использовать скользящую оснастку с жестким противозакручивателем и пристегнутой к нему кормушкой. Она очень хорошо «держит» дно, а при правильных забросах практически не бывает перехлестов. Кроме того оснастка проста в монтаже и весьма чувствительна при поклевках даже мелкой и осторожной рыбы. Однако важно грамотно подобрать и собрать все детали. Во-первых, не стоит использовать здоровенные карповые противозакручиватели или, наоборот, очень короткие. Используйте тонкие противозакручиватели диаметром 3-4 мм длиной 12 15 см, лучше изогнутой формы. Еще одна оснастка для ловли как на течении, так и в стоячей воде «несимметричная петля» которая обладает высокой чувствительностью и достаточно проста в монтаже. Правда, у нее есть и недостатки. Чтобы уменьшить количество перехлестов, ее вяжут из толстой (0,28-0,35 мм) и жесткой лески, что огрубляет снасть и может сказаться на поклевках осторожной и малоактивной рыбы. Для ловли на водохранилища
Ловля на фидер. оснастка фидера. техника ловли на фидер
О сайтеПрофессионалам-рыбакам посвящается. Мы просто кладезь рыбацкой мудрости, читайте и узнавайте всё новые и новые секреты рыбалки.
Заклюёт! Все рыбацкие секреты.
Ловля на фидер. оснастка фидера. техника ловли на фидер
Комментариев нет:
Отправить комментарий